Мало кто знает, но в России существует вполне себе официальный самогонный рейтинг. Исследования в данном направлении ведет Финансовый университет при Правительстве РФ. Методом телефонных опросов населения исследователи устанавливают долю россиян, которым известны случаи производства домашнего алкоголя среди родных и знакомых. Можно конечно сомневаться в релевантности такого определения «индекса самогона», но более точного метода пока не существует.
Согласно «самогонному рейтингу», больше всего производителей самодельного алкоголя в Брянске, Воронеже, Рязани, Красноярске и Костроме. Тверь находится в середине таблицы под номером 35. Данное исследование проводилось в марте-апреле 2020 года, и по данным составителей индекса, производство самогона в России выросло на 60% по сравнению с осенью 2019 года, что свидетельствует о неблагополучии в российской экономике.
7% жителей крупных и средних городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть люди, занимающиеся производством домашнего алкоголя, при том, что осенью прошлого года положительно на этот вопрос отвечали 4,5% населения. Больше всего производителей самодельного алкоголя было зафиксировано в Брянске, Воронеже, Рязани, Красноярске и Костроме. Города, где производство самодельного алкоголя распространено менее всего, это: Махачкала, Владикавказ, Грозный, Владивосток и Ставрополь. Опять же, напоминаем, что исследование проводилось методом телефонных опросов, а значит респонденты при ответе на вопросы могли давать не вполне правдивые ответы. Тем не менее рост этого субъективного показателя сам по себе достаточно примечателен.
В ходе исследований, проведенных в последние годы в Финансовом университете, было установлено, что производство и потребление самодельного алкоголя является одним из опережающих индикаторов экономического положения в стране. Что вполне объяснимо: по мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства, или алкоголь, циркулирующий на «черном» рынке.
Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самогона свидетельствует о повышении платежеспособности россиян, способных в новых условиях приобрести более качественную алкогольную продукцию.
Однако, справедливости ради, надо отметить, что рост объемов изготовления самодельного алкоголя начался в нашей стране еще в ноябре прошлого года. Это говорит о нарастании экономических проблем еще с осени 2019 года, усугубившихся весной в связи с падением цен на нефть и пандемией коронавирусной инфекции.
Однако оценить реальный объем рынка самодельного алкоголя практически невозможно: не все готовы признаваться, что занимаются самогоноварением, а опрос исследователей не включает населенные пункты, где проживает менее 250 тыс. человек, в то время как в сельской местности самогоноварение гораздо популярнее. В 2017 году «Ведомости» сообщали, что по оценкам экспертов на руках населения РФ находилось порядка 1,5 млн самогонных аппаратов.